top of page
07.png

 

Еще один шаг к достижению цели

 

Министерством юстиции Российской Федерации по Ростовской области зарегистрирован благотворительный фонд «Памяти РАУ». Это очередной и один из самых главных шагов к выполнению решения годовой конференции ветеранов-неделинцев, которая состоялась 18 ноября 2017 года и на которой было « принято решение о создании памятника преподавателям и курсантам РАУ 1937-1951-2011 г.г.

Выпускники РАУ храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, и его курсанты, когда враг рвался в город, грудью стали на его защиту. Многие из них навсегда остались в ростовской земле. Созданное на базе РАУ первое высшее военное училище ракетных войск принимало активное участие в общественной, социальной , спортивной, культурной , научной жизни города Ростова.

Жители Ростова с любовью и уважением относились к училищу все годы его существования. И сегодня то место, где когда- то было училище жители Ростова называют РАУ. Поэтому идея создания памятника поддержана руководством города и района и думается, что будет поддержан и станет делом всей общественности города.

Основная идея памятника заключается в изображении ритуала принятия военной присяги курсантом первого курса в присутствии преподавателя, участника Великой Отечественной войны, полковника, героя Советского Союза, Фоменко Николая Михайловича, выпускника РАУ, служившего многие годы в училище.

Разработку и изготовление памятника предлагается поручить Заслуженному скульптору Российской Федерации, председателю творческого союза художников Ростовской области, Синорину А.А. Его согласие уже получено.

Консультантами по историческим и военно-техническим вопросам и художественному оформлению назначаются члены организационного комитета по установке памятника полковник в отставке, профессор Половинчук Н.Я. и подполковник в отставке член Творческого союза художников Российской Федерации, Шевкунов Н.Ф.

Для сбора средств на создание памятника начал работать фонд «Памяти РАУ».

Учредитель фонда-Ростовская областная общественная организация «Ветераны-неделенцы» (8-918-557-08-30).

Председатель фонда, выпускник 2 факультета 1972 года, подполковник в отставке Наянов Е.И. (8-928-611-63-09).

Главный бухгалтер года выпускник 1 факультета 1970 года, подполковник в отставке Попов О.С.

Фонд расположен на территории 183 учебного центра ВКС по адресу: Ростов н/Д, проспект Михаила Нагибина 24/50, музей, аудитория 7-225 (территория бывшего нашего училища).

Для сбора средств в Сбербанке России открыт счет:

Совет РООО «Ветераны-неделинцы» выражает уверенность, что все, кто так или иначе был связан с нашим легендарным училищем, чтит его историю и вклад в оборону страны и жизнь нашего любимого города, не останутся равнодушными к созданию памятника.
 

                   Председатель Совета РООО «Ветераны-неделинцы», генерал-майор Ю.Н.Скляр
 

          

 

                               Рассказ о наших ветеранах.

 

Об Александре Захаровиче Карпенко не раз уже писалось в различных публикациях ветеранских и неветеранских. Дело не в том, что Александр Захарович Карпенко личность особо выдающаяся. Но как мало уже стоят с нами в одном строю те, кто встретил врага в первый день войны и дал ему достойный отпор. Эти люди, кристально чистоты, самоотверженности, мужества, верности данной присяги - символ нашей Советской эпохи. Как бы хотелось, чтобы сегодняшние мальчишки интересовались биографией участников войны, брали их в пример, стремились стать похожими на этих легендарных людей.

Александр Захарович - наш земляк. Он родился 20 июня 1921 года в селе Поповка Кашарского района Ростовской области. Детские и школьные годы прошли в городе Ростове н/Д. В 1939 году Александр Захарович окончил Ростовскую артиллерийскую спецшколу и поступил в Ростовское Артиллерийской училище. По окончанию училища в мае 1941 года он был направлен для прохождения службы в Молдавию в 263 стрелковый полк 25 Чапаевской дивизии.

Здесь Александр Захарович и встретил войну. Рано утром 22 июня полковая батарея была поднята по тревоге. Через пограничную реку Прут под прикрытием огня переправлялись румынские и немецкие войска. Пограничная застава уже вела бой.

Более двух недель, ведя тяжелые бои, полк, в котором служил Карпенко А.З. удерживал границу. Силы были неравными, и 1-я Приморская армия с боями стала организовано отходить к Одессе и Николаеву. В одном из боев под Николаевом Александр Захарович тяжело ранен.

В конце 1941 года был досрочно выписан из госпиталя и прибыл в только что освобожденный Ростов на Дону. Как ограниченно годный Александр Захарович стал работать в военкомате города.

Ранней весной 1943 года Александр Захарович был отправлен в Иран заместителем командира 313 Краснознаменного Туркестанского горно–стрелкового полка 68-й горно – стрелковой дивизии.

После вывода наших войск из Ирана в июле 1945 г. Александр Захарович проходил службу в Порт – Ильиче,…,  в должностях командира артиллерийского дивизиона и командира отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона.

В 1950 году Александра Захаровича направляют преподавателем стрельбы артиллерии в родное Ростовское артиллерийское училище. А с ноября 1951 года он начал продолжать службу в первом в стране Ростовском высшем военном училище ракетных войск. В этом училище в 1972 году закончилась его служба в армии, которой он отдал более 33 лет.

Под руководством Александра Захаровича в училище всего за одни сутки был сооружен памятник Главному Маршалу артиллерии первому Главнокомандующему ракетными войсками стратегического назначения М.И.Неделину.

На груди ветерана сияют четыре ордена и 30 медалей , среди которых орден Боевого Красного Знамени и медаль «За Ростов».

В настоящее время на общественных началах он принимает участие в работе городского клуба «Патриот» в Совете РООО «ветераны-неделинцы». Александр Захарович длительное время работал председателем Совета – ветеранов – однополчан 25 стрелковой Чапаевской дивизии.

Здоровья Вам, Александр Захарович. Оставайтесь долго в нашем ветеранском строю.


 

                

                                           Знаете ли Вы ?
 

 

Годы все больше уносят нас от событий Великой Отечественной войны. Вот уже союзники освобождали  всю Европу и весь Дальний Восток. Вот уже они одни разгромили фашизм. Предела лжи, фантазии, фальсификации просто сегодня нет. Поэтому стоит регулярно напоминать о том, как было на самом деле, чтоб об этом знали и знали, прежде всего, молодые.

Победа народов СССР над фашистской Германией и милитаристской Японией имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества. Были защищены социалистические завоевания советского народа, человечество избавлено от угрозы фашистского порабощения, спасена мировая цивилизация, оказана помощь миллионам народов Европы в освобождении от фашистского рабства в том числе и немецкому народу. Советские Вооруженные Силы выполнили свой интернациональный долг и в отношении порабощенных милитаристской Японией народов Китая и Кореи. Около 7 миллионов советских воинов непосредственно участвовали в освобождении 11 европейских стран и свыше 1,5 миллиона в освобождении Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи.

Великая Отечественная война была тяжелейшей из всех войн мировой истории. Она унесла свыше 20 млн. жизней советских людей, часть из них гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней, голода. Эти потери составили 40% всех людских потерь во 2-й мировой войне. Более 1 млн. воинов Советских Вооруженных Сил отдали свои жизни при освобождении народов Европы и Азии.

Против Советских войск в различные периоды войны действовало от 190 до 266 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока, в то время как англо-американским войскам в Северной Африке в 1941-43 годах противостояло от 9 до 20 дивизий, в Италии в 1943-45 годах – от 7 до 26 дивизий, в Западной Европе после июня 1944 года от 56 до 76 дивизий. На Советско-Германском фронте были разгромлены и пленены основные силы фашистского блока – 607 дивизий, тогда как союзники за все время войны разгромили и пленили 176 дивизий. 80% общих потерь немецко-фашистская армия понесла в боях и сражениях с Советской Армией. Урон в личном составе, понесенный немецко-фашистскими войсками на Советско-Германском фронте был в 4 раза больше, чем на Западно-Европейском и Средиземноморском театре военных действий вместе взятые. На Советско-Германском фронте были уничтожены и основная часть военной техники противника – до 75% танков и штурмовых орудий, свыше 75% самолетов, 74% орудий.

Такова правда о Великой Отечественной войне. Как бы не старались западные идеологи им не удастся исказить историческую правду. Советские Вооруженные Силы стали главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. Они остановили нашествие гитлеровских полчищ, уничтожили главные силы вермахта, довели вооруженную борьбу до окончательной победы, выполнили свою освободительную миссию.  СССР вынес на своих плечах основную тяжесть войны. Об этом нельзя забывать и это необходимо знать и помнить всем поколениям нашей страны.   


 

 

                                     Уголок правовых знаний
 

Порядок госпитализации в госпиталях Министерства Обороны Российской Федерации

 

Оказание медицинской помощи в военно-медицинских организациях Министерства Обороны Российской Федерации (в том числе в филиале №3 ФГБУ «ЗЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России) определяется на основании:

- Федерального Закона от 27.05.1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (статьи 16 и 24)

- Приказы Министра обороны № 20 от 16.01.2006 г.

Для госпитализации необходимы документы:

  1. Военный билет или удостоверение личности офицера.

  2. Пенсионное удостоверение (с отметкой о праве на льготы).

  3. Паспорт гражданина РФ.

  4. Полис обязательного медицинского страхования.

  5. Направление на госпитализацию.

  6. Для членов семьи дополнительно – справка, выданная в текущем году военным комиссариатом с подтверждением права на получение бесплатной медицинской помощи.

  7. Для лиц, находящихся на иждивении кадровых офицеров, дополнительно – справка из кадрового органа, выписки из домовой книги.

Для согласования возможности госпитализации, даты прибытия необходимо отправить запрос на факс: 8-498-777-11-01 (круглосуточный, в автоматическом режиме, ждать ответ не нужно) 8-498-777-11-20.

Также согласование о госпитализации возможно через ветеранские организации РВСН.

 

 

 

                                          

Литературная    страничка


 

                                      Памятнику быть.
 

Застынет он в бронзе с Присягой в руке,

Которую дал он народу, стране

Её он, советский курсант, выполнял

В степи под Ростовом, где насмерть стоял

Потом офицером за пультом ракет

Он в космосе тоже оставил свой след

По службе неделинец твердо шагал

Полковник, майор, капитан, генерал

Он знал, за плечами родная страна

Иметь она мирное небо должна

И многих в те годы, курсантской порой

На путь наставлял наш советский Герой

Он в бронзе с курсантом обязан застыть

Чтоб ратных их дел никому не забыть

Чтоб память в народе годами жила

О тех, кем гордится Ростов и страна.

 

 

                

 

Светлане имя солнце подарило

Чтоб светлою она по жизни шла

И душу ей лучами осветило

Чтоб были светлою и доброю душа

 

Претендовать на истину не стану

Но убежден я верою одной

Коль скоро полюбил ты вдруг Светлану

Со светлой тоже должен быть душой

 

Бывает что-то первое, нежданное 

Порой ненужное, порой желанное

Проходят годы и ночной порой

Глаза мы видим, слышим голос той,

С которой было быть не суждено

Но ищем мы похожих на неё

Из множества большого на одну


 

На первую любовь и на весну
 

 

Все пишут-целовал колени

Колени я не целовал

Я делал это не из лени

Мне их никто не предлагал

Колен одних мне было мало

Уж целовать так целовать

Я целовал коль выпадало

От носа кончика до пят

А если б шел другой судьбою

Злой рок с тобой не разлучал

И ты была сейчас со мною

Колени тоже б целовал.

 

                      Александр Чернышев.

                                    




   

                 Первый день
 

И вновь Литейный - зона фронтовая.

Идут войска, идут в который раз!

Туда, где Ленин, руку простирая,

На грозный подвиг призывает нас.

 

Они идут, колонна за колонной,

Еще в гражданском, тащат узелки…

Невидимые красные знамена

Сопровождают красные полки.

 

Так шли в Семнадцатом – к тому ж вокзалу,

В предчувствии страданий и побед.

Так вновь идут. И блещет с пьедестала

Неукротимый Ленинский завет.

 


22 июня  1941 год.                                                                                Ольга Берггольц

                               

               22 июня 1941 года

 

Роса еще дремала на лафете,

Когда под громом дрогнул Измаил.

Трубач полка-

У штаба-

На рассвете

В холодный горн тревогу затрубил.

 

Набата звук,

Кинжальный, резкий, плотный,

Летел к Одессе,

За Троянов вал,

Какбудто он не горизонт пехотный

А всю Россию к бою поднимал.

 

                                                                                           Анна Ахматова

 

 

bottom of page